Авто из Белоруссии в 2014 году: какие изменения?

Авто из Белоруссии в 2013 году: какие изменения?С июля 2011 года таможенный контроль перенесен на внешний контур границ таможенного союза, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия. Что вызывает множество вопросов, связанных с ввозом-вывозом и растаможкой автомобилей на этой территории. Для их разрешения уточним некоторые особенности таможенного оформления в России и Белоруссии. В России Таможенным Кодексом Российской Федерации регулируются порядок и условия перемещения всех транспортных средств через таможенную границу. Для того, чтобы провести авто через Белоруссию таможенным оформлением необходимо заняться сразу по получению извещения о том, что автомобиль выслан. Начать стоит с оплаты по месту жительства залоговой таможенной стоимости, размер которой варьируется в зависимости от возраста автомобиля и объема его двигателя. Сделать это целесообразно, так как провести автомобиль до внутренней границы дает право только документ подтверждающий наличие взноса, в противном случае, вам, или придется оплачивать залоговую стоимость дважды, или возвращаться домой для оплаты залоговой стоимости, и потом опять ехать за автомобилем. Вторую внесенную оплату, конечно, вернут, но, как правило, для этого тоже придется затратить немало усилий, не говоря уже о времени.

Растаможка авто из Белоруссии в 2014 году. Для таможенного оформления потребуется сертификат и документы о доработках двигателя. Напоминаем, что с 1 января 2014 года на территории РФ действует экологический класс евро пять на все ввозимые автомобили. Из залоговой таможенной стоимости при ввозе автомобиля будет удерживаться стоимость таможенного оформления, а остаток будет возвращен таможенными органами автовладельцу. Существуют следующие таможенные платежи, подлежащие оплате при ввозе бывших в употреблении автомобилей физическими лицами на таможенную территорию РФ (для иностранных товаров): сбор за таможенное оформление (1500 рублей за автомобиль), таможенные пошлины и налоги, а с 1 августа 2012 — утилизационный сбор (для товаров Таможенного союза). В отличие от ввоза автомобилей из-за границы, при ввозе их из Белоруссии обязательные платежи, например утилизационный сбор, необходимо выплачивать не в месте регистрации автомобиля, а в месте таможенного контроля. Отвечая на часто задаваемый вопрос «Авто из Белоруссии 2013 и 2014 (в чём различия?)», отвечаем что с 1 января 2014 года возникают серьезные проблемы при оформлении автомобилей старше 2010 года выпуска. В 2013 году произошла отмена таможенных пошлин на ввоз в Россию из Белоруссии всех автомобилей, и снятие всех ограничений на ввоз автомобилей в Россию из Белоруссии физическими лицами. Единое таможенное пространство дает возможность гражданину любой страны, входящей в состав союза, купить машину там, где ему удобнее и выгоднее. Только теперь, дабы избежать уплаты налога на добавленную стоимость, равняющейся приблизительно 20% стоимости самого автомобиля, автолюбители предпочитают приобретать новые авто из Белоруссии.

Основные существенные изменения по растаможке авто из Белоруссии в 2014 году:

-увеличение срока рассмотрения документов в таможенных органах до 3-4 месяцев, при этом оригиналы документов изымаются таможенным органом.

-введение в действие экологического класса евро пять (ввоз автомобилей не старше 2010 г.в. без подтверждения);

-возможность дооборудования двигателей под стандарт евро пять (при наличии соответствующих документов оформлению подлежат автомобили не старше 2004 г.в.);

-полный запрет на ввоз автомобилей и техники Китайского производства физическими лицами, прекращение действия Одобрений типов транспортных средств экологического класса четыре;

-обновление единой электронной базы данных о ранее выданных сертификатах соответствия, отмена возможности оформления по “справкам” от официальных дилеров и представительств того или иного производителя;

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! Учитывая, что большинство органов по сертификации в конце 2013 года были лишены аттестатов аккредитации за различные нарушения, многие их них продолжают выдавать сертификаты задним числом либо с нарушением сроков приостановки действия аккредитации. Учитывая количество случаев выдачи необоснованных экологических сертификатов, сроки внесения в электронную базу данных всех остальных сертификатов увеличились до 1 месяца. Данная ситуация спровоцировала затягивание процесса растаможки автомобилей из Белоруссии таможенными органами России в 2014 году. Из-за уменьшения количества органов по сертификации выросли цены на сертификаты. Также появились фирмы-однодневки которые могут выдать и вовсе поддельные документы. Многие сертификаты, выданные на не проходные автомобили аннулируются, даже после того, как Вы уже поставили автомобиль на учет в ГИБДД. После аннулирования сертификата, учет автомобиля аннулируется в течение 2-3 дней. Только в Москве и Московской области за 1 квартал 2014 года аннулировано более 300 регистраций таких автомобилей.

Настоятельно не рекомендуем “покупать” экологические сертификаты. Необходимо сразу обращаться за оформлением Паспортов транспортных средств непосредственно к таможенным брокерам или в аккредитованные организации. Ни в коем случае не следует обращаться в фирмы-посредники, где цены на услуги завышены в несколько раз и существует вероятность попасть на однодневки, в основном якобы работающие “без предоплаты”. Схема работы “без предоплаты” разработана мошенниками, которые таким образом изымают у автовладельцев оригиналы документов для использования в корыстных целях.

В Московском регионе за получением Паспортов транспортных средств необходимо обращаться:

Таможенный брокер Таможенного союза (три терминала оформления).

Адрес: Московская область, д. Пикино, ул. Транспортная, д. 1

Для всех регионов России (включая Москву и Московскую область):

Федеральный таможенный брокер.

Адрес: Москва, ул. Яузская, д. 8

Оформить ПТС Вы также можете у нас, в НИИЭВМАШ.

Наш адрес: г. Москва, Воронцово поле, д. 2

СМ. ТАКЖЕ:

Реестр аккредитованных организаций

Так же популярность покупки авто в Белоруссии для России добавляет тот факт, что в отличие от России, с налаженной сборкой иномарок на ее территории, авто в Белоруссии на РФ поступают с иностранных заводов изготовителей, что добавляет им как престижа, так и качества. Подержанные авто в Белоруссии как правило не пользуются у Россиян спросом. Основным фактором, снижающим интерес к таким автомобилям, несомненно, является необходимости оплатить немалый размер НДС. Российскими властями так же были предприняты шаги для предотвращения массового ввоза в Российскую Федерацию автомобилей бывших в употреблении. Одной из таких мер невольно стало ограничение по экологическому стандарту, в соответствии с которым на территорию России можно ввозить только автомобили, имеющие экологический класс не ниже четвертого. В свете вышеизложенных факторов приходиться признать что проходные авто из Белоруссии скорее всего останутся единственными, выгодными для ввоза на территорию России из РБ. Если Вы решились на покупку автомобиля в республике Белоруссии, то не бесполезными для вас будут следующие знания.

1) В РБ имеет смысл покупать только автомобили с рабочим объёмом (V) двигателя более 1500 кубических сантиметров, так как разница между ценами на автомобили в России и Белоруссии в основном формируется за счет градации таможенных пошлин по V двигателя. Таким образом, чем больше объем, тем существеннее отличается цена, и, соответственно, увеличивается экономическая привлекательность данного предприятия.

2) По вышеизложенным причинам, так же имеет смысл приобретение машин как можно позднего года выпуска. Чем новее автомобиль, тем проще его оформить и растаможить.

3) При покупке автомобиля в Белоруссии для перегонки его на территорию России обязательно соответствие его экологическому классу пять. Так как для таможенного оформления транспортного средства в РФ сертификат соответствия обязателен (учтите, что он делается только специализированными органами и только на территории России, в Белоруссии не делается). Поэтому стоит заранее проверить соответствие выбранного автомобиля экологическим нормам.

4) Учтите, что договор купли-продажи заверяется ГАИ вследствие чего для приобретения автомобиля необходимо выделить будний день, в крайнем случае, если Вы подобрали 100% вариант, это может быть суббота.

5) К вопросу об оплате. Целесообразнее всего будет взять с собой денежные средства в долларах или евро, поскольку из-за девальвации местной валюты в Белоруссии приобрести евро или доллары в местных пунктах обмена валют практически невозможно, а большинство автомобилей продаются именно за данную валюту. Так же вам понадобятся средства для расчетов в гостиницах и магазинах, где принимают только белорусские рубли, приобрести которые можно в любых обменных пунктах страны, поэтому на эти нужды смело можно взять с собой российские рубли.

6) Настоятельно рекомендуется дополнительно проверить хорошую читаемость и наличие номерных опознавательных знаков автомобиля, таких как номер двигателя и VIN номер, располагающийся под стеклом, на стойке двери, под капотом. Тем самым вы максимально обезопасите себя от возникновения лишних трудностей при постановке машины на учет в ГИБДД и оформлении его в таможенных органах.

7) Сделка купли-продажи документируется в РБ путем оформления либо справки-счета, либо договора купли-продажи. Для Российской таможни данный вопрос не является принципиальным. Для оформления договора купли-продажи необходимо продавцу с покупателем обратиться в ГАИ, а справка-счет оформляется в организациях, как правило, расположенных вблизи ГАИ. При выборе способа оформления стоит учесть тот факт, что договор купли-продажи, в отличие от справки-счета, оформляется абсолютно бесплатно.

Напоследок отметим, что грузовые авто из Белоруссии так же как легковые пользуются довольно большой популярностью у автовладельцев в России по вышеназванным причинам.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

*