В тюрьму за отсутствие пожарных и скорой на мероприятии

После инцидента, произошедшего 01 января 2018 года на центральной площади Южно-Сахалинска, где за несколько минут полностью сгорела главная новогодняя елка, Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении организаторов мероприятия. Как было установлено позднее, мероприятие было организовано в частном порядке и за безопасность при его проведении отвечали непосредственно организаторы. Следствием установлено, что руководитель организации-подрядчика Матвеев С.А. проигнорировал требования законодательства и не обеспечил на мероприятии дежурство скорой помощи и пожарной машины. После того, как началось возгорание, не были предприняты меры для его локализации и ликвидации, из-за чего один человек погиб и трое получили ранения и ожоги.

При этом никто не оказал пострадавшим немедленной медицинской помощи, к тому моменту, как карета скорой помощи добралась до места происшествия, 21 летний житель г. Южно Сахалинска находился еще в сознании, однако он скончался позднее в местной больнице. Следствие пришло в выводу, что если бы на месте было организовано дежурство кареты скорой помощи и пожарной машины, таких серьезных последствий можно было избежать. Требование об обязанности организаторов обеспечить мероприятие дежурной бригадой скорой помощи и пожарной командой содержаться в нормативных документах, ФЗ “О пожарной безопасности”, Приказах МинЗдрава и МЧС России.

В данное время расследование уголовного дела продолжается, оно возбуждено по ст. 238 УК РФ “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”, руководитель организации-подрядчика Матвеев С.А. арестован на 2 месяца, ему грозит лишение свободы на срок до 6 лет и крупный штраф. Как сообщили РИА-Новости в Следственном комитете, после инцидента, МЧС России внесет предложение в Правительство РФ по усовершенствованию нормативных документов в этой области, где также будет предусмотрен проект поправок в КоАП и УК РФ. Всем профильным ведомствам и органам местного самоуправления поручено проводить тщательные проверки при проведении массовых мероприятий и отказывать в их проведении в случае не предоставления организаторами документов, подтверждающих обеспечение присутствия на мероприятии скорой медицинской помощи и пожарного автомобиля. Те мероприятия, которые организуются в частном порядке и в случаях, если мероприятие не требует согласования с органами местного самоуправления, будут организовываться внеплановые выездные проверки в места их проведения.

МЧС России обращается ко всем заинтересованным организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам, которые занимаются проведением массовых мероприятий. Помните, любое возгорание возможно локализовать на начальном этапе в случае наличия на месте профессиональной пожарной команды, а оказать срочную медицинскую помощь может бригада платной скорой помощи, дежурство которой организовано заранее. При проведении любого массового мероприятия, спортивного соревнования, праздника, митинга, шествия, а также похорон, корпоративов и др. обеспечение безопасности лежит на организаторе. Аренда пожарной машины на мероприятие потребуется в случае массового скопления людей, а также, если мероприятие подразумевает проведение пожароопасных работ или действий, в том числе запуск фейерверков, сжигание каких либо предметов итд. Скорая помощь на мероприятие с бригадой необходима в любом случае при организации, проведении и согласовании массового скопления людей.

Обсуждение в настоящее время закрыто, но вы можете послать trackback с Вашего собственного сайта.

Комментарии закрыты.